Zusammenfassung:
La presente investigación se realizó en el cantón Quevedo (Km 78 de la vía Santo Domingo
Quevedo), con la finalidad de evaluar el desempeño de pollos de engorde a los 21 días, a
partir de dos tipos de acondicionamiento, se ocuparon 250 pollos broiler BB distribuidos en
bloques completamente al azar, donde se suministró alimento normal en forma de polvo
(T1), alimento acondicionado con altas temperaturas (T2), alimento migajeado formulado
con procesos de acondicionado a altas temperaturas (T3), alimento sometido al proceso de
expandido (T4) y alimento migajeado formulado con procesos de expandido (T5) con 5
repeticiones y 10 aves por unidad experimental. Donde se procedió a evaluar el consumo de
alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo. El
consumo de alimento fue menor en T1 y T2, mientras que en T3 y T5 fue mayor. Las
ganancias de peso fueron superiores en T3 y T5 y menores en T1. Para la conversión
alimenticia, T3 y T5 fueron las más altas mientras que T1 y T4 fueron más bajas. Con el
migajeado de los alimentos sometidos tanto al proceso de acondicionado como al proceso
de expandido se obtuvieron los factores de eficiencia europeo más elevados, resultando el
T3 y T5 los más eficientes económicamente.