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Artículo Científico-Evaluación de la capacidad mixotrófica de la microalga graesiella EMERSONII (chlorella EMERSONI) con sustratos amiláceos.

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dc.contributor.author Maldonado Silva, Evelyn Tatiana
dc.date.accessioned 2014-06-24T20:07:57Z
dc.date.available 2014-06-24T20:07:57Z
dc.date.issued 2014-03
dc.identifier.citation Maldonado Silva , Evelyn Tatiana (2014) . Evaluación de la capacidad mixotrófica de la microalga graesiella EMERSONII (chlorella EMERSONI) con sustratos amiláceos. Carrera Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas Espe . Sede Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 047755
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8568
dc.description.abstract En la presente investigación se evaluó la capacidad mixotrófica de la microalga autóctona, Graesiella emersonii en presencia de sustratos amiláceos en cultivos discontinuos alimentados, en dos bioensayos. En el primer bioensayo se utilizó almidón de arroz, yuca y papa al 1% (p/v) y un control sin adición de almidón. Entre los resultados, se encontró la mayor densidad celular de 38.96x106cel.mL-1 ( ), con el almidón de papa, seguido del control, arroz y yuca con 34.10, 32.75 y 31.55x106cel.mL-1; respectivamente. En el segundo bioensayo se determinó el crecimiento, producción de amilasa, clorofila, proteínas y de carbohidratos, utilizando almidones comerciales de yuca, maíz y achira; y extractos obtenidos de papa, yuca, maíz y arroz al 0.5% (p/v), se obtuvo el siguiente orden descendente: 78.76, 71.27, 68.37, 57.01, 56.19, 55.3 y de 51.03x106cel.mL-1, con papa ( ), arroz, maíz, yuca, yuca comercial, maíz comercial y control, respectivamente. La mayor actividad de amilasa, de 2,167cm se produjo con maíz. La condición mixotrófica no incrementó el contenido de clorofila, respecto al control autotrófico. El contenido de proteínas incrementó con papa, maíz, yuca y achira en un 3.8, 3.76, 3.54 y 3%; respectivamente; y el control sólo con 1.57%. Los carbohidratos también aumentaron con extracto de yuca y achira, con 3.11 y 2.36; en relación al 1.45% del control. Estos resultados demostraron que, la microalga Graesiella emersonii presenta capacidad mixotrófica de crecimiento y producción de proteínas, carbohidratos y actividad de amilasa, en presencia de sustratos amiláceos y en cultivos discontinuos alimentados... es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas Espe . Carrera Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.subject MIXOTRÓFICO es_ES
dc.subject MICROALGA es_ES
dc.subject SUSTRATO AMILÁCEO es_ES
dc.subject CULTIVO DISCONTINUO ALIMENTADO es_ES
dc.subject GRAESIELLA EMERSONII es_ES
dc.title Artículo Científico-Evaluación de la capacidad mixotrófica de la microalga graesiella EMERSONII (chlorella EMERSONI) con sustratos amiláceos. es_ES
dc.type Article es_ES


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