Resumen:
El objetivo fue evaluar el uso de dos cultivos de cianobacterias, uno
axénico y otro en consorcio, como biofertilizantes a nivel de invernadero, para
producción parcialmente orgánica de fréjol Phaseolus vulgaris. Las
cianobacterias fueron aplicadas al sustrato y a las hojas de las plantas ya que
fijan nitrógeno a través de la enzima nitrogenasa. Se utilizó fréjol debido a su
rápido crecimiento, a su adaptabilidad y a que es un grano de consumo
importante en el país y en el mundo. Se usó semillas de fréjol arbustivo
variedad INIAP-418 JE-MA. Se realizaron dos cultivos de fréjol con los mismos
tratamientos, con diferente método de aplicación de Rhizobium, al sustrato y a
las semillas. Se usó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) tres
factoriales, más tres adicionales.
Como resultados se obtuvo que las cianobacterias sobrevivieron en el
sustrato y en las hojas de fréjol dos semanas después de su aplicación. En el
primer cultivo de fréjol, fue mejor aplicar 40mL de cianobacterias que 20mL.
Para el segundo cultivo de fréjol, además del volumen de cianobacterias,
también la presencia o ausencia de Rhizobium fue significativa, demostrando
que el método de aplicación de Rhizobium a las semillas promueve el
crecimiento de las plantas de fréjol. Las cianobacterias demostraron capacidad
fertilizante, tanto el cultivo axénico C15 como el consorcio de cianobacterias, ya
que promovieron el crecimiento de las plántulas de fréjol, en comparación con
los tratamientos adicionales (agua destilada, fertilizante químico, Rhizobium).
Finalmente se puede decir que los tratamientos con cianobacterias produjeron
mejores efectos sobre el crecimiento de las plantas de fréjol que el tratamiento
con fertilizante químico.