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Evaluación del efecto de brasinoesteroides en las etapas de establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro de banano variedad Williams

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dc.contributor.advisor Jadán Guerrero, Mónica
dc.contributor.author Oña Yánez, Lorena Elizabeth
dc.date.accessioned 2010-12-17T17:39:37Z
dc.date.available 2010-12-17T17:39:37Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation Oña Yánez, Lorena Elizabeth (2010). Evaluación del efecto de brasinoesteroides en las etapas de establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro de banano variedad Williams. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 029613
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/925
dc.description.abstract El banano (Musa spp.) es una de las especies que cuenta con múltiples estudios sobre su cultivo in vitro, hasta la fecha se encuentran determinados protocolos para su establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro y se conoce con detalle el efecto que ejercen las principales familias de reguladores de crecimiento sobre las diferentes fases. Por otro lado, es reducido el número de especies sobre las que se ha estudiado la acción de los brasinoesteroides, reguladores de crecimiento vegetal de naturaleza esteroidea que ejercen efectos sobre el crecimiento celular, la división celular, germinación, reproducción, resistencia a diferentes condiciones de estrés, entre otros. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo la evaluación del efecto de los brasinoesteroides, específicamente la brasinolida (BR), sobre las diferentes etapas del cultivo in vitro de banano variedad Williams (AAA Musa spp.). Como punto de partida, para cada fase se empleó meristemos o brotes que no hayan sido expuestos a brasinolida en etapas anteriores; para las fases de establecimiento, inducción de brotes y multiplicación se evaluaron tres concentraciones de brasinolida en medio MS y para la fase de enraizamiento se evaluaron tres concentraciones de brasinolida, tres de Ácido Indolacético (AIA) y dos de carbón activado (CA). Los resultados mostraron que la mejor concentración de BR para la fase de establecimiento es 0.5µgL-1 pues reduce el tiempo de respuesta a 8.71días, en la fase de inducción de brotes la concentración más adecuada fue de 0.5µgL-1 pues presenta un tiempo de respuesta a 1.86d y permitió producir 12.28 brotes por cada meristemo. En la etapa de multiplicación, la concentración más efectiva fue la de 1.5µgL-1 pues con ella se generó un total de 18.30 nuevos brotes por cada brote inoculado en dos subcultivos. Durante la etapa de enraizamiento, 1.0µgL-1 de BR permitió la obtención de plantas más altas (longitud media=57.8mm) y más robustas (longitud de diámetro media=2.70mm); el carbón activado presentó un efecto notorio sobre formación de raíces y el AIA presentó efectos importantes al actuar junto con la brasinolida en la formación de nuevas raíces, en esta etapa del cultivo in vitro, confirmando una vez más el efecto sinérgico entre estos dos reguladores de crecimiento. es_ES
dc.format.extent 120 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2010 es_ES
dc.subject BANANO es_ES
dc.subject REPRODUCCIÓN ASEXUAL es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject BOTÁNICA es_ES
dc.subject GEOGRAFÍA es_ES
dc.title Evaluación del efecto de brasinoesteroides en las etapas de establecimiento, multiplicación y enraizamiento in vitro de banano variedad Williams es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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