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Título : Impacto de la eliminación de subsidios en los costos del secado de maíz, arroz y soya
Director(es): Baquero Calderon, Maria Graciela
Autor: Rios Sanchez, Carla Estefania
Rubio Barreta, Tamara Michelle
Palabras clave : SUBSIDIOS
PRODUCCIÓN - PLANIFICACIÓN
COSTO
PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Fecha de publicación : 2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría.
Citación : Rios Sanchez, Carla Estefania y Rubio Barrera, Tamara Michelle (2018). Impacto de la eliminación de subsidios en los costos del secado de maíz, arroz y soya. Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: El propósito fundamental de la actual investigación fue evaluar los costos de producción de maíz seco, arroz y soya por medio de técnicas de costeo, para procesos de secado con tecnología agrícola que utiliza GLP y otras tecnologías en la provincia de los Ríos, para lo cual se examinó el proceso de producción de secado, se compararon los costos producción con tecnología que utiliza energía eléctrica y aquellos con GLP, y se determinaron los impactos socio-económicos por eliminación de subsidio de GLP y/o implementación de nuevas técnicas de secado de granos. La metodología utilizada involucra un enfoque mixto; cuya tipología se define como aplicativa por su finalidad, mixta con relación a las fuentes de información utilizadas, de campo, no experimental y con alcance descriptivo; las técnicas de recolección de información utilizadas fueron la entrevista y la encuesta, las cuales se aplicaron a 21 de las empresas productoras de granos ubicadas en Babahoyo (1), Ventanas (12), Quevedo (6) y Mocahe (2). Dentro de los principales resultados obtenido a partir de las técnicas de costeo comparativo aplicadas, se pudo constatar que el precio del GLP sin subsidio es mayor que el precio de Kwh en 7,71 veces, por lo que el ahorro en base al uso de las nuevas tecnologías en las empresas que poseen actualmente secadores de lecho fijo corresponde al 72%, y el ahorro de las empresas con secadores de platos perforados sería del 43%. Dentro de los principales impactos que implica el cambio hacia la electricidad como fuente de energía, se tiene que la cantidad de personas empleadas se verían afectadas en un número reducido, desde la perspectiva económica y de desarrollo, los ahorros que representa esta alternativa serian de $2.491.595,84 (de mantenerse el subsidio) y de $10.713.517,21 (si se elimina), además, ecológicamente la electricidad es una fuente de energía sostenible y limpia, y contribuye significativamente al incremento de la eficiencia en el sector agroindustrial.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13815
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Finanzas y Auditoría

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