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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14250
Título : | Adición de cuatro niveles de fosfatidilcolina (biocholine) en la dieta de gallinas Lohmann Brown-Classic en tercera fase de producción |
Director(es): | Ortiz Manzano, Mario Leonardo |
Autor: | Mena Bustamante, Carlos Eduardo |
Palabras clave : | AVICULTURA GALLINAS PONEDORAS GALLINAS LOHMANN BROWN ALIMENTACIÓN DE AVES |
Fecha de publicación : | 20-feb-2018 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. |
Citación : | Mena Bustamante, Carlos Eduardo (2018). Adición de cuatro niveles de fosfatidilcolina (biocholine) en la dieta de gallinas Lohmann Brown-Classic en tercera fase de producción. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. |
Abstract: | En la presente investigación se evalúo los efectos de cuatro niveles de fosfatidilcolina (biocholine) en la dieta de gallinas Lohamann Brown-Classic en tercera fase de producción. Para este estudio se aplicó un DCA con cuatro tratamientos, 15 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 5 aves. Se utilizaron un total de 300 gallinas ponedoras de línea Lohman Brown – Classic en tercera fase de producción, alojadas en un sistema de 3 pisos que estaban divididos en jaulas que contenían 5 gallinas, se utilizaron un total de 60 jaulas con bebederos individuales y comederos separados. Las variables medidas fueron calidad de huevo (unidades haugh), color de la yema, altura de la albumina, índice productivo, mortalidad, viabilidad, producción y peso de huevos diario. Con las medias de las variables se realizó análisis de varianza y la prueba de significancia según el modelo prueba mínima de diferencias (LSD) Fisher, en la evaluación económica se realizó un análisis marginal. Los animales muertos del T0 presentaron cresta pálida y falta de apetito mientras que la muerte de los animales del T3 fue provocada por lastimaduras. Todos los tratamientos y el testigo no presentan una diferencia significativa en las medias grosor de la cáscara y la resistencia del cascaron. La altura de la albumina y las unidades Haugh se obtuvieron a través del medidor digital de huevos NABBEL DTE 6000, de cada tratamiento fueron comparadas las medias donde no se encontraron diferencia significativa. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14250 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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