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Titel: Evaluación de poliaminas naturales de extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) para el control de heladas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum)
Director(es): Soria Idrovo, Norman Aurelio
Autor(en): Pazmiño López, Alejandro Antonio
Stichwörter: HORTICULTURA
TUBÉRCULOS
PAPA
HELADAS
CHUQUIRAGUA
ESTIMULANTES DE CRECIMIENTO NATURAL
Erscheinungsdatum: 29-Mär-2017
Herausgeber: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Zitierform: Pazmiño López, Alejandro Antonio (2017). Evaluación de poliaminas naturales de extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) para el control de heladas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Zusammenfassung: En la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA I, se evaluó dos extractos de chuquiragua (Chuquiraga jussieui) frente a un testigo para controlar el estrés causado por helada en plantas de papa (Solanum tuberosum) en etapa de prefloración las mismas fueron sometidas a una simulación de helada durante 3 horas, aplicando un diseño completamente al azar, se evaluó el daño causado por helada, contenido de clorofila y crecimiento de la planta. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre las unidades experimentales evaluadas, donde el tratamiento 1 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 3°C) y el tratamiento 2 (Extracto de flor de Chuquiragua jussieui a 0°C) fueron los que presentaron mejor control frente al estrés por bajas temperaturas, con un nivel de daño causado por helada promedio de 0,33 y 1,67 y cantidad de clorofila 29,63 y 28,9 respectivamente. Se seleccionó estos tratamientos realizando una comparación con el uso de poliaminas comerciales, en los tratamientos antes mencionados no se registra diferencia estadística frente a los tratamientos 7 (3 °C) y 8 (0 °C) donde se usó el producto comercial. A una temperatura de -3 °C no hubo mejora para ninguna aplicación, puesto que todas las plantas murieron. El tratamiento 10 (testigo a 3 °C) no presento supervivencia al tener un deterioro completo y muerte de las planta a los 8 días luego de la simulación a heladas.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14388
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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