Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14894
Título : | Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui |
Director(es): | Pazmiño Morales, Julio |
Autor: | Fuentes Quisaguano, Oscar Giovanny |
Palabras clave : | PRODUCCIÓN AGRÍCOLA COMPOSICIÓN QUÍMICA ANÁLISIS QUÍMICO VALOR NUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal. |
Citación : | Fuentes Quisaguano, Oscar Giovanny (2018). Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. |
Abstract: | La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional del porotón erythrina edulis y describir su productividad en dos etapas fenológicas; etapa I (producción de follaje) y etapa II (producción de frutos). El estudio se realizó en el cantón Rumiñahui, con una altitud de 2500 msnm hasta 3100 msnm, con temperaturas que oscilas entre 16 y 25 oC. Los análisis bromatológicos demostraron que: las hojas tienen un nivel nutricional óptimo especialmente en proteína con el 27,5 %, y una degradabilidad baja de la materia seca 53,40% y de la proteína de 53,38%; lo cual, difiere con las vainas y semillas que tiene un nivel de proteína del 20,29% y 22,70%, y una degradabilidad de la materia seca del 86,73 y 90,09% y de la proteína del 81,95% y 64,32% respectivamente, estas diferencias se deben a la composición química proximal, y sobre todo a las fracciones de fibra. La producción de la materia seca del porotón de las hojas, semillas y vainas se estima para el sector en; 40,8 t/ha/año, 10,61 t/ha/año, y 2,88 t/ha/año respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la (Erythrina edulis), es un árbol multipropósito de la sierra ecuatoriana, que aportara en la alimentación animal en sus dos etapas fenológicas de producción. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14894 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Producción y Nutrición Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-057961.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-057961-D.pptx | DEFENSA | 5,21 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-057961-R.pdf | RESUMEN | 154,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.