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Título : Respuesta productiva de gallinas Lohmann Brown de 27 a 35 semanas de edad a la modificación del balance electrolítico
Director(es): Falconí Cardona, Rómulo Renán
Autor: Rubio Álvarez, Lourdes Alexandra
Palabras clave : FOSFATO DE SODIO
BALANCE ELECTROLÍTICO
UNIDADES HAUGH
Fecha de publicación : 2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal
Citación : Rubio Álvarez, Lourdes Alexandra (2019). Respuesta productiva de gallinas Lohmann Brown de 27 a 35 semanas de edad a la modificación del balance electrolítico. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El presente estudio se realizó en Pelileo provincia de Tungurahua, se evaluó el desempeño productivo de 750 gallinas Lohmann Brown de 27 a 35 semanas de edad, alimentándolas con una dieta iso energética, iso proteica e iso fosfórica, el factor en estudio fue la inclusión de tres niveles de fosfato de sodio como regulador del balance electrolítico por tonelada de alimento con un total de tres tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar para establecer el efecto de la regulación del balance electrolítico en el rendimiento productivo (evaluación diaria) y características del huevo (evaluación cada 14 días). La unidad experimental fue una jaula (40,6 × 45,7 cm.) con un total de 5 gallinas por jaula, las aves del grupo testigo T1 sin regulador balance electrolítico (184,34 mEq/Kg.); el T2, con 1,5 Kg. de fosfato de sodio por tonelada de alimento (205,01 mEq/Kg.) y el T3, con 3,0 Kg. de fosfato de sodio por tonelada de alimento (225,63 mEq/Kg.). Los T2 y T3, no presentaron diferencias estadísticas, aunque resultó efectivo para la producción de huevos, si bien es cierto el peso de huevo es bajo con el T3 (62,95 g.) presentó la mejor conversión alimenticia (1,75). La inclusión de 1.5 Kg. de fosfato de sodio T2, presentó el segundo mejor peso de huevo (63,60g.), y conversión alimenticia (1.79). La comparación entre tratamientos, presentó diferencias significativas en humedad de heces (P<0,05). T3 presentó la mayor producción con 92,57%. Las variables de calidad de huevo no presentaron diferencias significativas entre tratamientos
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21177
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Nutrición Animal

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