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Título : Desarrollo de bolsas biodegradables para agrocultivo a partir de cáscara de banano de rechazo (Musa balbisiana) y estudio de la liberación controlada de compuestos activos en el suelo.
Director(es): Rodríguez Maecker, Roman Nicolay
Autor: Jácome Fonseca, Michelle del Rocio
Palabras clave : BANANO VERDE
ACEITES ESENCIALES
CROMATOGRAFÍA DE GASES
POLÍMEROS BIODEGRADABLES
ESPECTROMETRÍA DE MOVILIDAD IÓNICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Petroquímica.
Citación : Jácome Fonseca, Michelle del Rocio (2019). Desarrollo de bolsas biodegradables para agrocultivo a partir de cáscara de banano de rechazo (Musa balbisiana) y estudio de la liberación controlada de compuestos activos en el suelo. Carrera de Ingeniería en Petroquímica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: Se desarrollaron bolsas biodegradables para agrocultivo a partir de harina de banano verde de rechazo, impregnadas individualmente con aceite esencial de orégano, muña y palo santo, a fin de estudiar la liberación de compuestos activos en el suelo. La bolsas de agrocultivo activas se elaboraron mediante la técnica de moldeo o “casting” en bicapa, utilizando glicerol al 1.5% (w/v) en la primera capa y aceite esencial al 4% (v/v) en la segunda capa. Las propiedades fisicoquímicas y mecánicas indican que la bolsa no se desintegra al contacto con agua, en el proceso de llenado con sustrato y riego periódico de la especie trasplantada; el estudio de biodegradabilidad reveló que se tiene un 100% de biodegradación durante dos meses, es decir, es un proceso que permite el manejo del cultivo sin problema. El estudio de liberación controlada de aceites esenciales se llevó a cabo mediante un diseño experimental factorial multinivel, donde las variables evaluadas para determinar la concentración de los aceites esenciales fueron: dirección, distancia y tiempo de muestreo. El análisis estadístico reveló que la tendencia de liberación de aceites esenciales desde la bolsa de agrocultivo es AE Orégano > AE Palo Santo > AE Muña, donde además existe una mayor concentración de compuesto activo a 0.5cm de distancia para cada uno de los aceites esenciales estudiados, debido a la difusión de los VOCs hacia el ambiente y la interacción con el sustrato. Finalmente, las bolsas activas para agrocultivo son sustitutos ideales de las bolsas tradicionales de polietileno de baja densidad.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21185
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