Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22054
Título : Valoración de buclizina como aditivo alimenticio en dietas balanceadas para tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en crecimiento y bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha
Director(es): Ortiz Tirado, Juan
Autor: Rengifo Alomoto, Bayron Alexander
Palabras clave : ACUICULTURA
ACUACULTURA
TILAPIA
ALIMENTACIÓN DE TILAPIA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : 24-ene-2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Rengifo Alomoto, Bayron Alexander, (2020). Valoración de buclizina como aditivo alimenticio en dietas balanceadas para tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en crecimiento y bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: La producción de tilapia en el Ecuador presenta diversos desafíos, uno de estos es la formulación de dietas balanceadas de bajo costo orientadas a una producción acuícola intensiva manteniendo una alta calidad del producto final. Por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la buclizina como estimulante del apetito en dietas balanceadas para tilapias juveniles y su impacto bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha. El proyecto se llevó a cabo con 12 unidades experimentales, 6 colocadas a campo abierto y 6 dentro de un invernadero. Diariamente se registró los parámetros fisicoquímicos del ambiente y el agua, a campo abierto y bajo invernadero. Cada diez días se registró datos como: peso corporal, longitud total y parcial, ancho total. Al finalizar la fase de campo se evaluó los parámetros productivos como: ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, índice de condición corporal, mortalidad y productividad. Además se realizó un análisis histológico del hígado. Los mejores parámetros productivos, se obtuvo de los individuos de tilapia, alojados bajo invernadero y que recibieron una dieta balanceada más la inclusión de 400ppm de buclizina, a los 90 días presentaron un peso corporal promedio de 73,32 g, longitud total promedio de 16,51 cm y ancho promedio de 6,01 cm. Sin embargo esta dieta provocó daños a nivel hepático como: dilatación sinusoidal, vacuolización lipídica y menor número de hepatocitos, no obstante el porcentaje de mortalidad no mostró diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22054
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASAI-005590.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASAI-005590-D.pptxDEFENSA67,03 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASAI-005590-R.pdfRESUMEN24,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.