Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22054
Titel: Valoración de buclizina como aditivo alimenticio en dietas balanceadas para tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en crecimiento y bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha
Director(es): Ortiz Tirado, Juan
Autor(en): Rengifo Alomoto, Bayron Alexander
Stichwörter: ACUICULTURA
ACUACULTURA
TILAPIA
ALIMENTACIÓN DE TILAPIA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
Erscheinungsdatum: 24-Jan-2020
Herausgeber: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Zitierform: Rengifo Alomoto, Bayron Alexander, (2020). Valoración de buclizina como aditivo alimenticio en dietas balanceadas para tilapia híbrida (Oreochromis sp.) en crecimiento y bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Zusammenfassung: La producción de tilapia en el Ecuador presenta diversos desafíos, uno de estos es la formulación de dietas balanceadas de bajo costo orientadas a una producción acuícola intensiva manteniendo una alta calidad del producto final. Por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la buclizina como estimulante del apetito en dietas balanceadas para tilapias juveniles y su impacto bajo diferentes temperaturas en Nanegal, provincia de Pichincha. El proyecto se llevó a cabo con 12 unidades experimentales, 6 colocadas a campo abierto y 6 dentro de un invernadero. Diariamente se registró los parámetros fisicoquímicos del ambiente y el agua, a campo abierto y bajo invernadero. Cada diez días se registró datos como: peso corporal, longitud total y parcial, ancho total. Al finalizar la fase de campo se evaluó los parámetros productivos como: ganancia de peso, tasa de crecimiento específico, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, índice de condición corporal, mortalidad y productividad. Además se realizó un análisis histológico del hígado. Los mejores parámetros productivos, se obtuvo de los individuos de tilapia, alojados bajo invernadero y que recibieron una dieta balanceada más la inclusión de 400ppm de buclizina, a los 90 días presentaron un peso corporal promedio de 73,32 g, longitud total promedio de 16,51 cm y ancho promedio de 6,01 cm. Sin embargo esta dieta provocó daños a nivel hepático como: dilatación sinusoidal, vacuolización lipídica y menor número de hepatocitos, no obstante el porcentaje de mortalidad no mostró diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22054
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
T-IASAI-005590.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN3,28 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
T-IASAI-005590-D.pptxDEFENSA67,03 MBMicrosoft Powerpoint XMLÖffnen/Anzeigen
T-IASAI-005590-R.pdfRESUMEN24,97 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.