Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22285
Título : Estudio del Aceite de Dos Variedades de Maracuyá (Passiflora edulis), Considerando Distintos Métodos de Extracción en Santo Domingo de los Tsáchilas
Director(es): Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
Autor: Alvear Zapata, Jessica Fernanda
Menéndez López, Katerine Alexandra
Palabras clave : ACEITE DE MARACUYÁ
OLEAGINOSAS
MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
CIANURO
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Alvear Zapata, Jessica Fernanda y Menéndez López, Katerine Alexandra (2020). Estudio del Aceite de Dos Variedades de Maracuyá (Passiflora edulis), Considerando Distintos Métodos de Extracción en Santo Domingo de los Tsáchilas. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo el estudio de las características fisicoquímicas y toxicológicas del aceite de dos variedades de maracuyá obtenido a partir del método de extracción por solvente, considerando el acondicionamiento de la semilla con el fin de inferir su posible incidencia para consumo humano. El estudio se realizó en los laboratorios de bromatología de la universidad de las fuerzas armadas “ESPE” ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, parroquia Luz de América. El diseño experimental aplicado fue un esquema trifactorial (variedades: amarilla y morada; Presentación: semilla deshidratada entera y pulverizada, solventes: éter etílico y éter de petróleo;) en un D.B.C.A. conformado por 8 tratamientos con tres repeticiones, obteniendo 12 frascos con 150mL de aceite cada uno, se analizaron las propiedades físicas (rendimiento, solubilidad, pH, densidad, humedad, ceniza, impurezas y absorbancia), propiedades químicas (índice de acidez, índice de peróxido e índice de saponificación), propiedades toxicológicas (contenido de cianuro). Los resultados manifestaron con la prueba de tukey (P>0,05), como mejores tratamientos al V2A2S1 y V2A2S2 de acuerdo a rendimiento de 13,56 y 21,50% , pH 1,55 y 2,7, densidad de 0,88 y 0,90g/cm3, impurezas de 1,50 y 0,03%, absorbancia de 1,64 y 0,18 U.A. (270nm), índice de acidez 3,8 y 14,7mg de KOH/g, índice de saponificación 452,54 y 686,29, índice de peróxido 2,49 y 5,7meqO2/kg, y contenido de cianuro de 0,56 y 0,43%, de esta manera la caracterización del aceite estuvo dentro de los rangos óptimos según las normas, es importante poner en consideración su método de extracción para sus fines industriales
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22285
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPESD-003058.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003058-R.pdfRESUMEN66,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003058-D.pptxDEFENSA8,47 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.