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Título : Evaluación de dos sistemas de levante hasta inicio de la etapa de pre postura en gallina de postura comercial Lohmann Brown-Classic bajo dos dietas nutricionales
Director(es): Naranjo Santamaría, Iván Jacinto
Autor: Morales Andrade, Jennifer Andrea
Suquillo Cabrera, Jajaira Rocío
Palabras clave : MÉTODOS DE CRIANZA
DIETAS NUTRICIONALES
GALLINAS PONEDORAS LOHMANN BROWN-CLASSIC
ETAPA DE PREPOSTURA
PRODUCCIÓN DE HUEVOS
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Morales Andrade, Jennifer Andrea y Suquillo Cabrera, Jajaira Rocío (2021). Evaluación de dos sistemas de levante hasta inicio de la etapa de pre postura en gallina de postura comercial Lohmann Brown-Classic bajo dos dietas nutricionales. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: La investigación se realizó en la Avícola “El Jacalito” ubicada en el km 14 Vía Las Mercedes, se utilizó un esquema de bifactorial AxB con un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones los cuales fueron evaluados durante un periodo de 25 semanas, los factores evaluados fueron métodos de crianza y dietas nutricionales. Se determinó en la semana 25 en el sistema de levante en piso y en jaula alcanzaron pesos de 1755 g y 1732 g respectivamente, por otra parte la ganancia de peso semanal promedio en sistema de crianza en jaula fue de 66,31 g y en piso 70,75 g. El porcentaje promedio de consumo es de 94,13% en piso y 88,94% en jaula, el ICA no varía significativamente entre los factores evaluados llegando a obtener 0,50., en cuanto al porcentaje de mortalidad no hubo valores superiores al 0,001%. A la semana 18 todos los tratamientos evaluados presentaron una longitud de canilla de 18,5 cm y un perímetro de 1,2 cm mientras que en la semana 24 la capacidad de postura en el sistema de crianza en piso fue de 81,29 cm2 y en jaula 80,23 cm2. Así mismo en la semana 25 la calidad del huevo entorno al peso promedio del huevo fue de 55 g y en grosor de cáscara alcanzó el mayor porcentaje de huevos producidos en score 9, al mismo tiempo el porcentaje de postura el sistema de crianza en piso fue de 91,05% y en jaula de 86,8% determinándose así que el T4 fue el más rentable al obtener 1,34 USD por cada dólar invertido.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23438
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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