Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25604
Título : | La festividad Hatun Puncha (Inti Raymi) de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial y su aporte al turismo |
Director(es): | Rea Dávalos, Martha Patricia |
Autor: | Toapanta Vargas, Viviana Elizabeth |
Palabras clave : | PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HATUN PUNCHA – INTI RAYMI IDENTIDAD CULTURAL TURISMO LOCAL |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Administración Turística y Hotelera |
Citación : | Toapanta Vargas, Viviana Elizabeth (2021). La festividad Hatun Puncha (Inti Raymi) de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial y su aporte al turismo. Carrera de Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | La presente investigación se desarrolló en la provincia de Imbabura, en la cual se realizó un análisis de la festividad Hatun Puncha (Inti Raymi) como Patrimonio Cultural Inmaterial y su aporte al turismo de dicha provincia, para lo cual el estudio expuesto se basa en cuatro capítulos. El primer capítulo se estableció un análisis de la teoría del patrimonio, donde se da a conocer los elementos más relevantes del patrimonio inmaterial y del patrimonio vivo. También se realizó un estudio de la teoría de la cultura, donde se dio a conocer los hechos simbólicos que caracterizan a una sociedad. En el segundo capítulo se lleva a cabo un estudio detallado sobre la festividad de Inti Raymi, el cual da a conocer el origen e historia de esta celebración. A su vez se especifica cómo se vive la festividad del Inti Raymi en cada cantón de la provincia de Imbabura, indicando también su aporte turístico a través de la gastronomía y los diferentes atractivos turísticos que posee cada cantón. El tercer capítulo se basa en la recopilación de información sobre el potencial turístico que posee el Inti Raymi, en cuanto a las actividades que se llevan a cabo durante esta celebración, los servicios turísticos que se prestan, la relación que existe entre los turistas y las ceremonias basadas en costumbre y tradiciones, los personajes, los instrumentos y ritmos musicales y sobre todo los elementos necesarios para que esta festividad tenga el mérito de Patrimonio Cultural Inmaterial. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25604 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Administración Turística y Hotelera |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-044678.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-044678-D.pptx | DEFENSA | 11,99 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-044678-R.pdf | RESUMEN | 101,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.