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Título : Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua
Director(es): Falconí Salas, Patricia Ximena
Autor: Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth
Palomino Maldonado, Karen Michelle
Palabras clave : TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
EXTENSIÓN AGRÍCOLA
DESARROLLO RURAL
ESCUELAS DE CAMPO
PRODUCCIÓN DE CUYES
PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN CUYES
Fecha de publicación : 30-jul-2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias
Citación : Carrasco Paredes, Katherine Elizabeth y Palomino Maldonado, Karen Michelle (2021). Transferencia de tecnología en manejo, producción y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la parroquia La Matriz del cantón Patate - provincia Tungurahua Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: El objetivo del estudio fue la aplicación del proceso de transferencia de tecnología en el manejo, producción y comercialización de cuyes en los caseríos: Tahuaicha (T1), San Rafael Bajo (T2), San Javier (T3), Puñapi (T4) y Loma Grande (T5) de la parroquia La Matriz del cantón Patate. Basándose en el modelo dinámico con enfoque participativo entre el productor, extensión y mercado, y siguiendo las fases establecidas por el colectivo de autores: adquisición con un contrato de responsabilidad y compromiso entre los participantes y el extensionista, asimilación que incluyó la absorción, adaptación e innovación de buenas prácticas pecuarias con la ayuda de la creación de escuelas de campo (ECAs) como estrategia metodológica para transformar el conocimiento ancestral y empírico de los productores en conocimiento técnico, y difusión. El estudio se desarrolló en dos etapas: en la primera, 40 participantes se involucraron en el programa de capacitación, mediante una prueba de caja se determinó que el nivel de conocimiento del grupo aumento en un 35,60% pasando de un promedio de 9,33 a 16,45 sobre 20, mientras que la segunda se centró en el manejo de cuyes, implementando 20 unidades de muestreo, diagnosticando la situación inicial y final del predio donde se calificaron las prácticas pecuarias más relevantes, logrando una mejora de 46% pasando de 26 a 72 puntos sobre 100; bajo un DCA con 4 repeticiones por tratamiento, en los que se comparó parámetros reproductivos hasta el segundo parto como: tamaño (Nº), peso (g) y mortalidad (%) de la camada, medidos tanto al nacimiento como al destete. Estableciendo que el tamaño de la camada al nacimiento fue de 2,78 crías y al destete de 2,50 crías, el peso al nacimiento fue de 136,31 g y al destete de 245,01 g, la mortalidad al parto de 7,62% y al destete de 11% y el índice productivo de 0,83 crías destetadas/hembra/mes
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26745
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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