Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29338
Título : Microencapsulación de una mezcla de aceite de palma, palmiste y estearina de palma (Elaeis guineensis) mediante el método de secado por atomización
Director(es): Paz Riofrío, Hernán Patricio
Autor: Criollo Lugmaña, Víctor Francisco
Palabras clave : GRASA VEGETAL DE PALMA
SECADO POR ATOMIZACIÓN
OPTIMIZACIÓN
Fecha de publicación : 2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Criollo Lugmaña, Víctor Francisco (2022). Microencapsulación de una mezcla de aceite de palma, palmiste y estearina de palma (Elaeis guineensis) mediante el método de secado por atomización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El aceite y grasa vegetal de palma (Elaeis guineensis) tienen una gran importancia económica por ser un ingrediente principal en varios sectores de la industria alimentaria. En este trabajo se buscó microencapsular la grasa vegetal de palma mediante el método de secado por atomización para mejorar la manipulación y extender el tiempo de conservación del producto. Se realizó la optimización de los parámetros del Spray Dryer por el método de superficie de respuesta (MSR) y se evaluó las propiedades físicas del microencapsulado utilizando los ensayos de densidad aparente, índice de Carl, relación de Hausner e higroscopicidad. Se obtuvieron las condiciones óptimas de secado por atomización como: temperatura de entrada del aire 185°C, flujo de alimentación 44 mL/min y frecuencia del atomizador 20000 rpm. Se realizó el experimento final con las condiciones anteriores y se obtuvo el polvo optimizado con: eficiencia: 85,93%, humedad: 2,31%, rendimiento: 78,69%. La temperatura de entrada de aire y el flujo de alimentación fueron los factores que más afectaron a las variables de respuesta. La baja humedad y la buena eficiencia aseguraron un prolongado tiempo de vida útil del producto. El rendimiento estuvo dentro de lo requerido por la parte interesada. Las propiedades físicas obtenidas cumplieron con las especificaciones de calidad para el procesamiento y envasado del polvo. Finalmente, el tamaño de partícula y su morfología aseguraron buen empaquetamiento del producto y una adecuada protección de la grasa vegetal microencapsulada.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29338
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-052307.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052307-R.pdfRESUMEN92,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052307-D.pptxDEFENSA7,33 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.