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Título : Determinación de la prevalencia y factores de riesgo de brucelosis en explotaciones ganaderas (grandes, medianas y pequeñas) en el Noroccidente de la provincia de Pichincha – Ecuador
Director(es): Ron Román, Jorge Washington
Autor: Rivadeneira Espín, Paula Nicole
Palabras clave : BRUCELOSIS BOVINA
ROSA DE BENGALA
PRUEBA SAT
RIESGO RELATIVO
Fecha de publicación : 24-ago-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Rivadeneira Espín, Paula Nicole (2022), Determinación de la prevalencia y factores de riesgo de brucelosis en explotaciones ganaderas (grandes, medianas y pequeñas) en el Noroccidente de la provincia de Pichincha – Ecuador [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: La presente investigación se desarrolló en el Noroccidente de Pichincha, para lo cual se dividió en dos zonas, la primera conformada por explotaciones ganaderas presentes en los cantones de Pedro Vicente Maldonado, Puerto Quito y San Miguel de los Bancos con una altitud promedio inferior a los 1 017 m.s.n.m., y la segunda zona conformada por explotaciones ganaderas del Distrito Metropolitano de Quito, en una altitud superior a los 1 017 m.s.n.m., dando un total de 16 fincas grandes, 29 fincas medianas y 8 fincas pequeñas que fueron muestreadas al azar y representan a 853 bovinos, sin distinción de sexo ni edad, a quienes se extrajo muestras de sangre para analizar la presencia de anticuerpos contra Brucella spp., mediante las pruebas serológicas de Rosa de Bengala (RB) y Suero Aglutinación Lenta en tubo (SAT-EDTA). Los resultados obtenidos en esta investigación nos indican que la prevalencia de brucelosis en el Noroccidente de Pichincha es del 10.32%, y a nivel de finca hay una prevalencia del 64.15%, en las cuales las fincas medianas tienen mayor porcentaje de prevalencia de la enfermedad (12.11%), además, se encontró una relación directa entre el tipo de bovino y la presencia de la enfermedad a nivel de bovinos (p=0.0017). Por último, como parte de esta investigación, también se determinó que los principales factores de riesgo que ocasionan la presencia de animales positivos a Brucelosis, por medio del estudio de cohorte Riesgo Relativo con el cual se identificó que la falta de conocimiento acerca de la enfermedad, la ausencia de un veterinario, el hecho de no aplicar vacunas contra brucelosis y la falta de un manejo adecuado de los tejidos abortados por vacas infectadas, son los principales factores que aumentan la probabilidad de contagios en el Noroccidente de Pichincha, con un valor de RR>1.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36551
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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