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Título : Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en pastillas de goma para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Vargas Medina, Wendy Belén
Palabras clave : ARTHROSPIRA PLATENSIS
CIANOBACTERIA
PASTILLA DE GOMA
QUÍMICA SANGUÍNEA
Fecha de publicación : 27-feb-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Vargas Medina, Wendy Belén (2023), Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en pastillas de goma para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: Las cianobacterias se remontan a los inicios de la vida en la Tierra, puesto que son los productores primarios de la biósfera. Dentro de este grupo de cianobacterias la espirulina, ha llamado la atención de varios sectores, debido a sus propiedades nutricionales destinadas como fuente de alimentos para el ser humano. Debido a los malos hábitos alimenticios y altos niveles de desnutrición en niños y adolescentes en el Ecuador, se formuló pastillas de goma con diferentes dosis de espirulina (0, 1 y 5 g) con la finalidad de evaluar si el consumo diario de este producto permite un cambio en la composición sanguínea de estudiantes de género femenino de la Carrera Agropecuaria IASA 1, durante un período de 60 días. Cabe recalcar que, durante este período de tiempo, se realizaron pruebas bromatológicas y sensoriales, para determinar la aceptabilidad del producto. Se obtuvieron resultados significativos en el tratamiento 2 para hematocrito (F= 6.92 p=0.0041), hemoglobina (F= 3.60 p=0.0041), glucosa basal (F= 4.04 p=0,0041) y glóbulos rojos (F= 4.49 p=0.0216). En el análisis proximal y composición nutricional de las pastillas de goma, el tratamiento 2 mostró diferencias tanto en proteína (13,40 %), humedad (5,73%), azúcares totales (4,30%), energía digestible, (26.31 kcal), y sodio (8.62 mg). Finalmente, en el análisis sensorial, el tratamiento testigo, obtuvo una mayor aceptabilidad, sin embargo, la inclusión de espirulina no generó un rechazo del producto, por lo que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional de los alimentos procesados para niños y adolescentes en el Ecuador.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36579
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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