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Titel: Evaluación de la Palatabilidad y de Parámetros Productivos de Cuyes Machos (Cavia porcellus) al introducir Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta
Director(es): Falconí Salas, Patricia Ximena
Autor(en): Loachamín García, William Hernán
Stichwörter: STEVIA
PALATABILIDAD
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
CUY
Erscheinungsdatum: 8-Aug-2023
Herausgeber: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Zitierform: Loachamín García, William Hernán (2023), Evaluación de la Palatabilidad y de Parámetros Productivos de Cuyes Machos (Cavia porcellus) al introducir Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado
Zusammenfassung: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la palatabilidad y parámetros productivos de cuyes machos (Cavia porcellus) al introducir diferentes niveles de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en su dieta. Se realizaron dos experimentos (E), en el E1 se evaluó los parámetros productivos de los cuyes y en el E2 la palatabilidad del balanceado. En el E1 se utilizó un DECA con 3 repeticiones y 4 tratamientos: (T0 Testigo, T1 0.3 % Stevia, T2 0.6 % Stevia, T3 0.9 % Stevia). Se emplearon 60 cuyes machos destetados de 15 días y fueron distribuidos al azar en 12 pozas (5 cuyes/poza). En el E2 se distribuyeron al azar 12 cuyes machos en 12 pozas (1 cuy/poza) y fueron alimentados con los diferentes niveles de Stevia. La mayor ganancia de peso presentó el T3 con 589.35 g. El mayor consumo (2517.07 g) presentó el tratamiento T3 y el menor (2109 g) presentó el tratamiento T0. La conversión alimenticia presentó diferencias estadísticas, el T0 presentó (6.54) en comparación con el T3 (4.54). El mayor peso final, presentó el T3 (1272 g) y T2 (1248 g). La mortalidad no presentó diferencias significativas, pero el T3 y T2 presentaron mortalidad baja (2.22%) en comparación con el T0 (6.67%). En el rendimiento a la canal, el mayor porcentaje obtuvo el T3 con 66.54%. El alimento con Stevia al 0.9% presentó mayor palatabilidad con una ingesta del 32.83%. Se determinó que el T2 es la mejor alternativa económica con un TMR de $1.33.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37452
Enthalten in den Sammlungen:Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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