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Titel: Evaluación de complementos alimenticios en base a levadura Saccharomyces cerevisiae y selenio orgánico en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor(en): Sanmartín Cabrera, Darwin Xavier
Stichwörter: LEVADURA SACHAROMYCES CEREVISIAE
TRUCHA ARCO IRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS),
SELENIO ORGÁNICO
SISTEMA INMUNE
Erscheinungsdatum: 3-Aug-2023
Herausgeber: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Zitierform: Sanmartín Cabrera, Darwin Xavier (2023), Evaluación de complementos alimenticios en base a levadura Saccharomyces cerevisiae y selenio orgánico en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado
Zusammenfassung: La levadura S. cerevisiae se utiliza en nutrición animal como fuente de proteína y como probiótico, además que tiene la capacidad de transformar el selenio inorgánico en selenio orgánico. El selenio orgánico es un elemento importante para el sistema inmune e interviene en la enzima glutatión peroxidasa que se encarga de regular el estrés oxidativo. Los cambios ambientales hacen que sea necesario el uso de aditivos en el alimento para poder regular el metabolismo del organismo ante situaciones de estrés. El presente estudio se realizó en el proyecto acuícola Pailones de la Hacienda El Prado - IASA I, en donde se evaluó diferentes niveles de inclusión de levadura (0 y 2,5%) y selenio orgánico (0, 1 y 2 mg/kg) como complementos alimenticios en dietas balanceadas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Durante 100 días de experimentación se utilizaron 480 alevines de trucha arco iris de 6g, los cuales se distribuyeron en 4 tanques circulares y se trabajó con 30 alevines para cada tratamiento y repetición, a excepción del testigo que solamente se empleó una repetición. Los alevines alimentados con T3 (2,5% de levadura y 0 mg/kg de selenio orgánico) presentaron mejores resultados en peso 39,55±0,46g; GP=0,42±0,22g; TCE=2,03±0,83; FCA=1,46±0,42; %EA=73,47±17,31; ICC=1,14±0,09. En variables hematológicas el T3 presentó niveles altos en porcentaje de hematocrito (59,33%) y eritrocitos (1,26*106); en cambio que el T2 presentó una mayor cantidad de leucocitos (1,67*104) y linfocitos (98,64); finalmente el T0 presentó mayor cantidad de neutrófilos y eosinófilos (2,75±0,14 y 2,22±0,22 respectivamente).
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37454
Enthalten in den Sammlungen:Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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