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Título : Extracción y uso de tres pigmentos naturales a partir de tomate de árbol (solanum betaceum cav.), mortiño (vaccinium myttillus l.) y mora de castilla (rubus glaucus) como alternativa colorante natural para alimentos
Director(es): Larrea, Gabriel
Autor: Cano Lasso, Alejandra Patricia
Palabras clave : PIGMENTOS NATURALES
COMPUESTOS FENOLÓGICOS
EMBUTIDOS
MORTIÑO
MORA DE CASTILLA
TOMATE DE ÁRBOL
Fecha de publicación : oct-2011
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2011
Citación : Cano Lasso, Alejandra Patricia (2011). Extracción y uso de tres pigmentos naturales a partir de tomate de árbol (solanum betaceum cav.), mortiño (vaccinium myttillus l.) y mora de castilla (rubus glaucus) como alternativa colorante natural para alimentos. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I . Sede El Prado.
Abstract: En la actualidad el uso de colorantes sintéticos en los alimentos están siendo cuestionados por los consumidores a causa de los efectos perjudiciales para la salud y están optando por productos más naturales. Una de las alternativas es el uso de colorantes naturales extraídos de fuentes vegetales. Debido a esto se ha realizado el presente trabajo, que tiene como objetivo extraer tres pigmentos vegetales a partir del Mortiño (Vaccinium myttillus L.) Mora de castilla (rubus glaucus) y del mucílago interno que recubre a la semilla del Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), como alternativa de sustitución parcial o total de sales de nitro en salchichas comerciales. Estos frutos poseen antocianinas, los cuales son pigmentos naturales de interés para la industria alimentaria y para su extracción, se utilizo una solución de etanol al 90° de pureza con una concentración de acido cítrico del 0,03% a una temperatura de 60°C, los extractos se obtuvieron a partir de 1kg de mora, 1kg del mucílago del tomate de árbol y 800g de mortiño. Una vez obtenido el colorante se determino la concentración de los extractos (mg/L) mediante el método del pH diferencial. Luego se pudo calcular la cantidad de pigmento a utilizar en 1kg de salchicha donde para mora fue 3,2g, para mortiño 6,4g y para el tomate de árbol de 6,4g con eso se procedió a la formulación de las salchichas.....
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/4929
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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