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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14605
Título : | Evaluación enzimática de la semilla de chocho (Lupinus mutabilis) posterior a la desinfección por radiación solar |
Director(es): | Falconí Saá, César Eduardo |
Autor: | Chávez Benalcázar, Eduardo David |
Palabras clave : | CULTIVOS ANDINOS CHOCHO DESINFECCIÓN DE SEMILLAS RADIACIÓN SOLAR EVALUACIÓN ENZIMÁTICA |
Fecha de publicación : | 14-may-2018 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. |
Citación : | Chávez Benalcázar, Eduardo David (2018). Evaluación enzimática de la semilla de chocho (Lupinus mutabilis) posterior a la desinfección por radiación solar. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. |
Abstract: | El chocho es un cultivo andino que ha sido cultivado en Ecuador desde épocas precolombinas y mantiene su importancia hasta la actualidad por su alto contenido de proteína. La incidencia de enfermedades en la semilla de chocho han generado disminución en la productividad y rentabilidad de medianos y pequeños agricultores productores de chocho en las últimas décadas. La radiación solar es una alternativa al pretratamiento de semilla de chocho para su desinfección y promoción de vigor. La radiación solar genera una situación de estrés en las semillas, que activa la actividad enzimática de peroxidasa y proteosoma 20S, promoviendo la capacidad de reconstruir y reformular proteínas, gracias a la presencia de aminoácidos libres producto de proteínas dañadas o alteradas en el momento de la radiación solar. Este estudio tuvo el objetivo de evaluar tres tiempos de exposición a radiación solar tanto dentro de una estufa de fabricación casera como al ambiente, contrastándolos con un control que no tuvo ningún tipo de radiación solar. El tratamiento con 30 minutos de exposición a radiación solar dentro de una estufa de fabricación casera promovió el mayor vigor de semilla de chocho del genotipo I-450 Andino, al presentar aumentos significativos en el porcentaje de germinación, contenido de proteína y actividad enzimática de peroxidasa. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14605 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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