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Título : Producción de Fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencias nutrimentales de Ca en un sistema Kratky
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Jácome Gusñay, Gabriela Isabel
Palabras clave : FRUTILLA
KRATKY
CLOROFILA
DEFICIENCIAS NUTRITIVAS
Fecha de publicación : 25-ago-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Jácome Gusñay, Gabriela Isabel (2022) Producción de Fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencias nutrimentales de Ca en un sistema Kratky repote [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: La importancia del cultivo de fresa, radica en su potencial en la agroindustria, la gastronomía y la alimentación. Para lo cual es necesario obtener materia prima de calidad excelente, es por eso que desde la producción en campo se debe cuidar, los recursos genéticos, el manejo y el ambiente en el que se desarrollan las plantas. En el Ecuador, la mayor extensión del cultivo se da en el valle noroccidental de Quito, en las zonas de Yaruqui, Checa, Tababela, Ascazubi y El Quinche. El 60% de la producción está destinado al mercado nacional y el 40% corresponde a exportaciones. Es importante controlar la fertilización y el riego del cultivo para evitar bajos rendimientos, por lo cual es esencial la nutrición de macro y micronutrientes. Este ensayo tuvo como objetivo producir fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a una deficiencia nutrimental de Ca en un sistema Kratky, bajo tres tratamientos experimentales, con diferentes dosis de Ca, el tratamiento 1 con 2 meq.L-1 de Ca, el tratamiento 2 con 1,34 meq.L-1; el tratamiento 3 con 0,66 meq. L-1 Al evaluar el efecto de las tres dosis de calcio en la producción de fresas se evidenció que la deficiencia de calcio interviene en diferentes variables agronómicas y productivas, de las cuales en el presente estudio fueron estadísticamente significativas, el número de hojas, la longitud de la raíz y el largo del pedúnculo. La deficiencia se evidencio al presentar un menor número de hojas por plantas, una longitud inferior respecto a la raíz y al pedúnculo de las plantas. Estos resultados podrían explicarse por la alta demanda de calcio por parte del cultivo, al ser un elemento estructural, que forma parte de la célula, participando en procesos hormonales y metabólicos. Este ensayo reporto que se obtuvo mejores resultados, en el campo agronómico y económico, con el Tratamiento 1, con la dosis de 2 meq.L-1 de Ca.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36542
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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