Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36859
Título : | Obtención de un bioproducto a partir de cepas nativas de Trichoderma spp. para su aplicación como agente de control biológico y potenciador del crecimiento de Capsicum chinense. |
Director(es): | Urbina Salazar, Anabell del Rocío |
Autor: | Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía |
Palabras clave : | TRICHODERMA SPP BIOPRODUCTO ÁCIDO INDOL ACÉTICO CAPSICUM CHINENSE BIOCONTROL |
Fecha de publicación : | ago-2023 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
Citación : | Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía (2023). Obtención de un bioproducto a partir de cepas nativas de Trichoderma spp. para su aplicación como agente de control biológico y potenciador del crecimiento de Capsicum chinense. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | Especies del género Trichoderma spp. son los microorganismos que más se aplican en la elaboración de bioproductos que tienen como finalidad realizar control biológico y promover el crecimiento de las plantas, esto se debe a que este hongo se establece en las raíces, en donde forma una barrera que evita el ataque de los fitopatógenos y al mismo tiempo promueve el crecimiento radicular. Es por ello que el objetivo de la investigación fue obtener un bioproducto a partir de una cepa nativa de Trichoderma spp., aplicando fermentación sólida y sumergida con cáscaras de cacao y bagazo de caña, para determinar su eficacia en un cultivo in vitro de Capsicum chinense y a la vez evaluar el efecto antagónico de la cepa obtenida, el desarrollo de la investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo, en donde, se aisló e identificó la cepa de Trichoderma en base a las estructuras macroscópicas y microscópicas, en la obtención del bioproducto se propuso un diseño trifactorial AxBxC y pruebas de significancia de Tukey para evaluar las variables de biomasa, AIA y proteína, mediante el cual se determinó que la mejor fermentación para obtener AIA y proteína fue la fermentación en estado sólido con bagazo de caña al octavo día, en la cual se produjo 207,560 µg·mg-1 y 6,446 mg·mL-1 respectivamente. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36859 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPESD-003331.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003331-R.pdf | RESUMEN | 36,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003331-D.pdf | DEFENSA | 6,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.