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Título : Evaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc
Director(es): Vargas Arboleda, Martha Cecilia
Autor: Mendoza Guerra, Melanie Giuliana
Palabras clave : ARVEJA
BIOFORTIFICACIÓN
GERMINACIÓN
SUERO DE LECHE
Fecha de publicación : 4-sep-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Mendoza Guerra, Melanie Giuliana (2023), Evaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: El zinc es un microelemento disponible en su forma mineral, es importante para varios procesos metabólicos del organismo, ya que interfiere principalmente en el crecimiento, desarrollo cognitivo y sistema inmunológico del individuo a lo largo de su vida en Latinoamérica la falta de este micronutriente muchas veces es afectada por la inaccesibilidad económica de las familias y una de las técnicas que muchos gobiernos está aplicando para evitar este problema es la biofortificación de alimentos por la relación costo beneficio E n el presente proyecto se evaluó cinco concentraciones de zinc (0, 25, 50, 75, 100 µmol. L 1 ) aplicados a germinados de arveja ( Pisum sativum ) liofilizándolos y añadidos a una bebida a base de suero de leche . La metodología se la realizo en dos fases , Fase 1: Germinación de semillas de arveja ( Pisum sativum ) bio fortificadas con zinc y la Fase 2: P reparación de bebida a base de suero de leche con alverja liofilizada y biofortificada con zinc . Los resultados obtenidos justificaron que implementar sulfato de zinc en la etapa de germinación aumenta los parámetros fisiológicos del germinado además de obtener una bebida agradable para los sentidos y biofortificada , el tratamiento con mejor resultado fue de 75 µmol. L 1 con 2.19 mg. L 1 de zinc disponiéndolo en más del 50% 50%, e n comparación al no aplicar ningún suplemento el cual dio una disponi bilidad menor al 30% con tan solo 0.57 mg. L 1 de zinc del total en la bebida.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37526
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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