Zusammenfassung:
El presente proyecto se implementó con la finalidad de reducir el tiempo de producción, disminuir la intervención del artesano para evitar el contacto con el producto y conservar su calidad según las normas de higiene y salud, para poder atender diariamente a los clientes. El desarrollo incluye un estudio teórico del proceso de elaboración de helados de paila, seguido por un análisis termodinámico y de transferencia de calor que permite determinar las ecuaciones necesarias para el diseño térmico y establecer los parámetros y variables que engloban las ecuaciones de estado estable y transitorio del equipo. Utilizando catálogos y software de refrigeración, se seleccionan los equipos y accesorios de la máquina en base a los parámetros y criterios de diseño. Posteriormente se realiza el análisis mecánico para determinar las dimensiones de la estructura soporte, ejes y demás complementos. En base a los resultados térmicos y mecánicos se diseña el sistema de dosificación y se realiza un análisis de mecanismos según lo requerido. Seguidamente se procede a realizar el control automático de la máquina mediante un proceso HMI local. Finalmente luego del desarrollo térmico, mecánico y eléctrico se describe el montaje, los costos de fabricación incurridos en la máquina, conclusiones y recomendaciones, anexos y planos.