Resumen:
La presente investigación consiste en elaborar protocolos de salud y seguridad ocupacional para las áreas de cocina y lavandería de la Escuela Superior Naval, la cual comienza con la concepción de antecedentes de la estructura de estas áreas las cuales fueron diseñadas hace muchos años y no se acoplan a los nuevos estándares en cuanto a la infraestructura que el día de hoy es básica en prevención de accidentes como son: espacio, iluminación, instalaciones eléctricas, zonas de seguridad, manejo adecuado de equipos, elementos y zonas de peligro con los servicios en general.
A la etapa mencionada se realiza entrevistas y encuestas a todos los trabajadores para realizar propuestas a las dificultades presentes en estas áreas en lo correspondiente a Salud e Higiene del Trabajo; completando con procedimientos, recomendaciones, cuadro estadísticos en la obtención de datos de las encuestas antes mencionadas.
Lo propuesto cuenta con el sustento de la normativa legal en lo que corresponde al Código de Trabajo y Reglamento de Seguridad y Salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de trabajo.