Resumen:
En esta era de industrialización, la revolución tecnológica y la automatización está reduciendo rápidamente la necesidad de que la mano humana de asista a la maquinaria. En cuanto al escenario industrial actual, el nacimiento de nuevos productos y marcas privadas está aumentando considerablemente la competencia entre las industrias. Para cumplir con la meta de entrega oportuna del producto, la producción automatizada de alta tecnología es esencial. El concepto de automatización es tan versátil que puede traer un desarrollo radical en casi todos los campos. Teniendo en cuenta los requisitos actuales, este proyecto presenta el diseño y la implementación de un sistema de control automático de la máquina de templadora de chocolate para la empresa Industria Ecuatoriana de Dulces INEDULCES. Primero se desarrolla el diseño de la olla, el sistema de agitación de chocolate y el sistema de realimentación. Luego, el diseño del controlador PID para mantener la temperatura dentro de los parámetros operativos de las 3 etapas de trabajo (templado, moldeado y lavado). Para el funcionamiento de la máquina se utiliza un HMI que permite la selección del proceso y supervisar la temperatura. Finalmente, se realiza un protocolo de pruebas para verificar y validar el funcionamiento correcto de la máquina