DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Comparación de las comunidades de oomicetos y micorrizas arbusculares de la rizósfera de lotes de cacao (Theobroma cacao l.) cultivado con manejo orgánico o convencional mediante secuenciación masiva paralela en la ciudad de Quevedo en la provincia de Los Ríos

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Duchicela Escobar, Jessica Ivonne
dc.contributor.author Hernández Aldás, José Luis
dc.date.accessioned 2019-12-18T11:36:41Z
dc.date.available 2019-12-18T11:36:41Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Hernández Aldás, José Luis (2019). Comparación de las comunidades de oomicetos y micorrizas arbusculares de la rizósfera de lotes de cacao (Theobroma cacao l.) cultivado con manejo orgánico o convencional mediante secuenciación masiva paralela en la ciudad de Quevedo en la provincia de Los Ríos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 039982 es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21226
dc.description.abstract La seguridad alimentaria se ve amenazada debido al crecimiento poblacional, disponibilidad de suelos de cultivo y el uso indiscriminado de sustancias químicas en los sistemas agrícolas de manejo convencional, por lo que existe una creciente necesidad de implementar sistemas más sustentables, entre estos el sistema de manejo orgánico se perfila como un sistema que puede mejorar la productividad agrícola sin afectar al medioambiente. Muchas investigaciones han mejorado el entendimiento de la diversidad y dinámica de las comunidades microbianas en suelos de cultivo y avances como la extracción y cuantificación del ADN del suelo y la secuenciación masiva paralela han permitido obtener una imagen más completa de estas comunidades las cuales poseen distintos patrones de diversidad que han sido poco estudiados por lo que es necesario expandir la teoría sobre la diversidad en estos ecosistemas. El presente estudio plantea la posibilidad de utilizar este enfoque molecular para entender la diversidad de microorganismos presentes en el suelo de cultivos de cacao y a su vez compararla en los sistemas de manejo orgánico y convencional. La secuenciación masiva paralela de amplicones permitió obtener unidades taxonómicas operacionales para oomicetos y micorrizas, se diseñó un proceso de pipeline para cada grupo taxonómico de interés lo cual permitió la visualización y comparación de la estructura de las comunidades de oomicetos y micorrizas, se estimaron los índices de Simpson y Shannon, aun cuando no se reportaron diferencias significativas con estos indicadores fue posible evidenciar distintos patrones de diversidad y riqueza para cada grupo taxonómico estudiado. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ARBUSTOS es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN AGRÍCOLA es_ES
dc.subject INSUMOS AGRÍCOLAS es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject AGROECOLOGÍA es_ES
dc.title Comparación de las comunidades de oomicetos y micorrizas arbusculares de la rizósfera de lotes de cacao (Theobroma cacao l.) cultivado con manejo orgánico o convencional mediante secuenciación masiva paralela en la ciudad de Quevedo en la provincia de Los Ríos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik