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Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007

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dc.contributor.advisor Alma, Koch Kaiser
dc.contributor.author García Ibarra, Verónica Alejandra
dc.date.accessioned 2011-01-18T15:06:35Z
dc.date.available 2011-01-18T15:06:35Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.citation García Ibarra, Verónica Alejandra (2007). Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 025289
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2256
dc.description.abstract Se han utilizado diversas técnicas microbiológicas para demostrar la actividad antibacteriana de plantas superiores frente a microorganismos patógenos para el hombre. En el presente estudio se determinó la actividad antibacteriana de los extractos etanólicos totales de la parte aérea de Baccharis teindalensis, Baccharis latifolia, Baccharis buxifolia, Baccharis trinervis y Baccharis arbutifolia, frente a Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi ATCC 14028, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633 y la levadura Candida albicans ATCC 10231, por el método de Mitscher evaluando siete concentraciones de cada extracto 50,100,250,500,1000,5000,10000 mg L-1. Los resultados obtenidos muestran acción antibacteriana de todos los extractos a diferentes grados de eficacia y a diferentes concentraciones del extracto. La concentración de 10000 mg L-1 fue la más efectiva en los cinco extractos investigados ya que se obtuvo un mayor porcentaje de inhibición. A concentraciones menores de 500 mg L-1 no hubo actividad antibacteriana. El extracto de Baccharis buxifolia presentó mayor efectividad antibacteriana 18.8%. y 17.5% a las 24 y 48 horas respectivamente. Todos los extractos presentan acción antibacteriana contra Bacillus subtilis siendo esta la bacteria más susceptible con un 23.2% y 21.9% de inhibición a las 24 y 48 horas respectivamente. La bacteria más resistente es Salmonella typhi con un 0% de inhibición. es_ES
dc.format.extent 173 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2007 es_ES
dc.subject CULTIVO BACTEREOLÓGICO es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.subject MICROBIOLOGÍA es_ES
dc.subject BACILLUS es_ES
dc.subject ANTIVIRUS es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos totales de cinco especies del género Baccharis. Quito, Ecuador, 2007 es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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