Abstract:
Lawsonia intracellularis es el agente causal de la enteropatía proliferativa porcina, y se asocia a la ocurrencia de grandes pérdidas económicas en el sector a nivel mundial. La alternativa más viable para la prevención de esta enfermedad infecciosa es la vacunación. En la actualidad existen vacunas comerciales basadas en la bacteria viva atenuada e inactivada, sin embargo, no existe una vacuna recombinante. Tres antígenos quiméricos de L. intracelullaris desarrollados previamente OMP1c, OMP2c e INVASc otorgaron protección a cerdos contra la infestación del patógeno, posterior a la inmunización con el candidato vacunal en ensayos en condiciones controladas. En el presente trabajo se desarrolló un proceso productivo a escala de laboratorio para la producción de los antígenos quiméricos expresados como cuerpos de inclusión en la bacteria transformada de Escerichia coli. La biosíntesis de los antígenos recombinantes se desarrolló en un cultivo por lote alimentado en un fermentador de 2 L. Las condiciones de cultivo establecidas permitieron obtener un rendimiento volumétrico de antígenos mayor a 0,5 g/L. Mientras que los procesos de recuperación y purificación realizados mediante centrifugación y lavados, resultaron en una recuperación del 63,7% y una pureza del 73,6%. Los antígenos mostraron ser estables durante 60 días en condiciones de almacenamiento de 4°C y -20°C. Además, la adición de preservantes a la solución de antígenos es importante para garantizar la calidad microbiológica del producto final.