Resumen:
En los últimos años, el uso de bacterias del ácido láctico (BAL) ha ido en aumento debido a sus numerosas aplicaciones en distintos procesos de producción industrial. Por consiguiente, los distintos enfoques de investigación deben centrarse en la producción a gran escala de estos microorganismos. El uso de BAL a partir de muestras de hojarasca de suelos primarios es una de las formas de mejorar la actividad agropecuaria y evitar el uso de agroquímicos. En este estudio se diseñó y construyó un biorreactor con un volumen útil de 10 litros, que cuenta con un sistema de agitación de 100 RPM y transferencia de calor automático mediante resistencias de calentamiento. Se aislaron un total de 6 cepas bacterianas a partir de muestras de hojarasca previamente fermentadas, de las cuales 4 fueron identificadas como BAL y resembradas en Agar MRS. Los conteos bacterianos procesados con el software estadísticos RStudio V1.3, usando la prueba heterocedástica de Welch demostraron que no existe diferencia significativa entre las temperaturas de 25°C y 35°C (p-valor: 0.630), de forma similar el análisis cinético mediante la función logística, determinaron cifras máximas de producción sostenible de ¿3.28x10¿^8 BAL/mL y ¿3.19x10¿^8 BAL/mL para 25°C y 35°C respectivamente y un tiempo de llegada a la fase estacionaria de 45 horas para ambas temperaturas.