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Diseño y construcción de un biorreactor tipo batch para la producción de bacterias ácido-lácticas aisladas a partir de hojarasca de la parroquia Mindo, provincia de Pichincha, Ecuador

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dc.contributor.advisor Vargas Verdesoto, Rafael Eduardo
dc.contributor.author Jaramillo Dávila, Lennin Stiwar
dc.date.accessioned 2020-12-29T12:02:43Z
dc.date.available 2020-12-29T12:02:43Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Jaramillo Dávila, Lennin Stiwar (2020). Diseño y construcción de un biorreactor tipo batch para la producción de bacterias ácido-lácticas aisladas a partir de hojarasca de la parroquia Mindo, provincia de Pichincha, Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044093
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23154
dc.description.abstract En los últimos años, el uso de bacterias del ácido láctico (BAL) ha ido en aumento debido a sus numerosas aplicaciones en distintos procesos de producción industrial. Por consiguiente, los distintos enfoques de investigación deben centrarse en la producción a gran escala de estos microorganismos. El uso de BAL a partir de muestras de hojarasca de suelos primarios es una de las formas de mejorar la actividad agropecuaria y evitar el uso de agroquímicos. En este estudio se diseñó y construyó un biorreactor con un volumen útil de 10 litros, que cuenta con un sistema de agitación de 100 RPM y transferencia de calor automático mediante resistencias de calentamiento. Se aislaron un total de 6 cepas bacterianas a partir de muestras de hojarasca previamente fermentadas, de las cuales 4 fueron identificadas como BAL y resembradas en Agar MRS. Los conteos bacterianos procesados con el software estadísticos RStudio V1.3, usando la prueba heterocedástica de Welch demostraron que no existe diferencia significativa entre las temperaturas de 25°C y 35°C (p-valor: 0.630), de forma similar el análisis cinético mediante la función logística, determinaron cifras máximas de producción sostenible de ¿3.28x10¿^8 BAL/mL y ¿3.19x10¿^8 BAL/mL para 25°C y 35°C respectivamente y un tiempo de llegada a la fase estacionaria de 45 horas para ambas temperaturas. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BIORREACTOR BATCH es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject SOFTWARE es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS es_ES
dc.subject PARROQUIA MINDO - ECUADOR es_ES
dc.title Diseño y construcción de un biorreactor tipo batch para la producción de bacterias ácido-lácticas aisladas a partir de hojarasca de la parroquia Mindo, provincia de Pichincha, Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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