DSpace Repository

Diseño y construcción de un deshidratador híbrido automatizado para frutas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tapia Zurita, Melton Edmundo
dc.contributor.author Guamán Rocha, Cristian Eduardo
dc.date.accessioned 2021-09-07T14:59:59Z
dc.date.available 2021-09-07T14:59:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Guamán Rocha, Cristian Eduardo (2021). Diseño y construcción de un deshidratador híbrido automatizado para frutas. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044695
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25639
dc.description.abstract Los deshidratadores son máquinas que eliminan un porcentaje del contenido de agua de un alimento, este proceso se utiliza principalmente para la conservación de los alimentos, dando como resultado un producto consumible que no se dañe con el tiempo. La base de este estudio es la transferencia de calor y masa, que son las herramientas primordiales para el estudio del comportamiento del proceso de deshidratación de un alimento. En el presente trabajo se realiza el diseño y la construcción de un prototipo de deshidratador automatizado hibrido (solar – gas) que permite la deshidratación de 10 Kg de fruta fresca. El prototipo consta de tres módulos, el bastidor que soporta a la cámara de deshidratación y contiene el quemador a gas, un cámara de deshidratación con bandejas y un colector solar para aprovechar al máximo la energía solar, también contiene un sistema electrónico que permite el óptimo control y funcionamiento, el panel de control es muy sencillo de entender para que el usuario y este pueda ingresar los valores fácilmente. La carga máxima es de 10 Kg, con un rango de temperaturas de 25 a 70 grados centígrados. Al realizar pruebas en el prototipo se obtienen resultados de precisión en temperatura de ±1%. Además, al comparar los tiempos de deshidratación con máquinas industriales, se obtienen resultados similares. En base a los resultados, se puede concluir que el prototipo puede ser utilizado para la producción de fruta deshidratada de mediana producción. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Mecatrónica es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject TRANSFERENCIA DE CALOR es_ES
dc.subject CÁMARA DE DESHIDRATACIÓN es_ES
dc.subject FRUTAS es_ES
dc.title Diseño y construcción de un deshidratador híbrido automatizado para frutas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics