dc.contributor.advisor |
Sánchez LLaguno, Sungey Naynee |
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dc.contributor.author |
Baque Vega, Ariana Paola |
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dc.contributor.author |
Romero Marín, Katherine Elizabeth |
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dc.date.accessioned |
2021-09-23T16:58:48Z |
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dc.date.available |
2021-09-23T16:58:48Z |
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dc.date.issued |
2021-09 |
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dc.identifier.citation |
Baque Vega, Ariana Paola y Romero Marín, Katherine Elizabeth (2021). Evaluación de las bacterias ácido lácticas con capacidad probiótica para la conservación de: banano (M. paradisiaca L.) y papaya hawaiana (Carica papaya L.) . Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
es_ES |
dc.identifier.other |
003138 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25892 |
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dc.description.abstract |
El estudio se dividió en dos fases. En la primera fase, se realizó bioensayos en placa de la solución bioprotectora (SLC) frente a la microbiota de los frutos y se evaluó la zona de inhibición producida; en la segunda fase, se determinó la efectividad del recubrimiento de los frutos con SLC, mediante indicadores de la calidad: fisicoquímicos, microbiológicos, vida útil y pérdida de peso. Se planteó un Diseño con esquema factorial A*B (Microbiota de los frutos: banano y papaya; Concentración de SLC: 4×103, 8×103, 16×103 y 32×103 UA/mL) con 8 tratamientos y 4 repeticiones, conformando 32 unidades experimentales; y un Diseño Completamente al azar (DCA) compuesto por cuatro tratamientos: T1 (4×103 UA/mL de SLC), T2 (8×103 UA/mL de SLC), T3 (16×103 UA/mL de SLC) y T4 (Control sin SLC) y 3 repeticiones, conformando 12 unidades experimentales. El DCA se aplicó a cada fruto. Los frutos tratados con 4×103 UA/mL de SLC con respecto a los frutos control, presentaron una reducción de su actividad metabólica, induciendo a un retardo en su maduración y deterioro. La SLC obtenida a partir de BAL permitió extender la vida útil de banano hasta los 14±0.577 días y en papaya hasta los 12.33±0.577. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
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dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE |
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dc.subject |
POSCOSECHA |
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dc.subject |
FRUTOS CLIMATÉRICOS |
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dc.subject |
CONSERVACIÓN DE FRUTOS |
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dc.subject |
EFECTO ANTIMICROBIANO |
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dc.title |
Evaluación de las bacterias ácido lácticas con capacidad probiótica para la conservación de: banano (M. paradisiaca L.) y papaya hawaiana (Carica papaya L.) |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |