Repositorio Dspace

Evaluación de las bacterias ácido lácticas con capacidad probiótica para la conservación de: banano (M. paradisiaca L.) y papaya hawaiana (Carica papaya L.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sánchez LLaguno, Sungey Naynee
dc.contributor.author Baque Vega, Ariana Paola
dc.contributor.author Romero Marín, Katherine Elizabeth
dc.date.accessioned 2021-09-23T16:58:48Z
dc.date.available 2021-09-23T16:58:48Z
dc.date.issued 2021-09
dc.identifier.citation Baque Vega, Ariana Paola y Romero Marín, Katherine Elizabeth (2021). Evaluación de las bacterias ácido lácticas con capacidad probiótica para la conservación de: banano (M. paradisiaca L.) y papaya hawaiana (Carica papaya L.) . Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003138
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25892
dc.description.abstract El estudio se dividió en dos fases. En la primera fase, se realizó bioensayos en placa de la solución bioprotectora (SLC) frente a la microbiota de los frutos y se evaluó la zona de inhibición producida; en la segunda fase, se determinó la efectividad del recubrimiento de los frutos con SLC, mediante indicadores de la calidad: fisicoquímicos, microbiológicos, vida útil y pérdida de peso. Se planteó un Diseño con esquema factorial A*B (Microbiota de los frutos: banano y papaya; Concentración de SLC: 4×103, 8×103, 16×103 y 32×103 UA/mL) con 8 tratamientos y 4 repeticiones, conformando 32 unidades experimentales; y un Diseño Completamente al azar (DCA) compuesto por cuatro tratamientos: T1 (4×103 UA/mL de SLC), T2 (8×103 UA/mL de SLC), T3 (16×103 UA/mL de SLC) y T4 (Control sin SLC) y 3 repeticiones, conformando 12 unidades experimentales. El DCA se aplicó a cada fruto. Los frutos tratados con 4×103 UA/mL de SLC con respecto a los frutos control, presentaron una reducción de su actividad metabólica, induciendo a un retardo en su maduración y deterioro. La SLC obtenida a partir de BAL permitió extender la vida útil de banano hasta los 14±0.577 días y en papaya hasta los 12.33±0.577. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject RECUBRIMIENTO COMESTIBLE es_ES
dc.subject POSCOSECHA es_ES
dc.subject FRUTOS CLIMATÉRICOS es_ES
dc.subject CONSERVACIÓN DE FRUTOS es_ES
dc.subject EFECTO ANTIMICROBIANO es_ES
dc.title Evaluación de las bacterias ácido lácticas con capacidad probiótica para la conservación de: banano (M. paradisiaca L.) y papaya hawaiana (Carica papaya L.) es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem