Zusammenfassung:
Actualmente, el suelo cultivable ha disminuido progresivamente debido a la labranza insostenible y el uso de fertilizantes químicos, provocado su erosión (FAO, 2011). Para recuperar su estructura se implementan técnicas como el compostaje. El uso de sustrato gastado de hongo ostra (Pleurotus ostreatus) (SGH) en el compost resultante eleva su potencial enzimático y nutricional, por tanto, el objetivo de este estudio fue elaborar compost a base de SGH complementado con estiércol porcino (AP) y bovino (AB). Se construyó un sistema de compostaje en pilas, empleando paja y porcentajes en peso de SGH de 20% y 40%, tratados con AP y AB, con una duración del proceso de doce semanas. Se evaluó temperatura, pH, humedad, olor, color, Índice de germinación (IG) y relación carbono/nitrógeno (C/N). El compost resultante fue homogéneo y degradado casi en su totalidad, de olor neutro y tono obscuro. Los tratamientos con AB y AP tuvieron relaciones mínimas de C/N de 16 y 20, respectivamente. Los ensayos con 40% SGH presentaron valores de IG>150%. La temperatura mostró un rango de valores inferiores a lo descrito bibliográficamente, deduciendo una inactivación incompleta del sistema. El pH tuvo comportamiento ácido durante las primeras semanas y neutro hasta finalizar el proceso; por otro lado, la humedad se mantuvo en un rango óptimo de 40%-65%. En conclusión, el tipo de estiércol y el porcentaje de SGH son estadísticamente significativos (ANOVA y LSD, p<0,05) para el resultado del proceso. Las unidades con mayor SGH tienen mejor desarrollo físico, mientras que los tratamientos con estiércol porcino presentan mayor calidad nutricional, por tanto, el tratamiento empleado con 40% de SGH y estiércol porcino (T40-AP) es un potencial suplemento para suelos de cultivo.