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Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas presentes en el mucílago de palmito para la bioconservación de borojó (Borojoa patinoi) mediante la aplicación de diferentes recubrimientos

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dc.contributor.advisor Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
dc.contributor.author Bermeo Concha, Madelaine Solange
dc.contributor.author Torres Cedeño, Boris Ariel
dc.date.accessioned 2022-03-16T14:52:44Z
dc.date.available 2022-03-16T14:52:44Z
dc.date.issued 2022-02
dc.identifier.citation Bermeo Concha, Madelaine Solange y Torres Cedeño, Boris Ariel (2022). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas presentes en el mucílago de palmito para la bioconservación de borojó (Borojoa patinoi) mediante la aplicación de diferentes recubrimientos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003188
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28888
dc.description.abstract El borojó (Borojoa patinoi) es una fruta silvestre cultivada en Ecuador, su descomposición es muy rápidamente debido a la forma en cómo se comercializa, produciendo grandes pérdidas. Las BAL se encuentran entre los microorganismos más importantes empleados en la fermentación de alimentos. Una forma de obtenerlas es a través del zumo de palmito “mucílago”, en las que participan las bacterias ácido-lácticas, mismas que se utilizan en la bioconservación de alimentos, otra forma de bioconservación es a través de recubrimientos físicos. En la siguiente investigación realizada en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo tuvo el fin de evaluar la bioconservación de borojó con tres recubrimientos físicos (polímero de almidón, cera de abeja y cera de carnauba) más BAL para ello se lo realizó en dos partes, la primera constó de la preparación de una solución BAL aislada del mucílago de palmito y la segunda parte la aplicación de los recubrimientos + BAL a diferentes atmósferas (medio ambiente, refrigeración) evaluándose aspectos fisicoquímicos (pH, acidez soluble, sólidos solubles, pérdida de peso) y microbiológico durante el primero, quinto y décimo día de la bioconservación, además se evaluó aspectos organolépticos al día 10. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject RECUBRIMIENTO es_ES
dc.subject BAL es_ES
dc.subject BIOCONSERVACIÓN es_ES
dc.subject VARIABLES FISICOQUÍMICAS es_ES
dc.title Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas presentes en el mucílago de palmito para la bioconservación de borojó (Borojoa patinoi) mediante la aplicación de diferentes recubrimientos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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