Resumen:
La presente investigación tiene la finalidad de estudiar el efecto de distintas concentraciones de nisina como bioconservante de dos tipos de harina (tostada y sin tostar) procedente de diferentes bagazos de cerveza rubia artesanal. Dicha investigación se realizó en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE extensión Santo Domingo de los Tsáchilas. Se planteó tres fases sucesivas para la ejecución de este estudio. La primera fase: Se recolectó dos tipos de bagazo de cerveza, la segunda fase: se elaboró la harina de forma artesanal, donde el primer paso fue pesar el bagazo, luego se procedió a deshidratarlo en un deshidratador industrial a una temperatura constante de 55 °C durante un tiempo de 5 horas, posteriormente se molió el bagazo seco en un molino artesanal, se tamizó la harina empleando un tamiz de 212 micras N° 70, y finalmente se almacenó la harina en fundas de polietileno herméticas con cierre. La tercera fase: se aplicó las distintas concentraciones de nisina (100, 200 y 300 ppm) en la harina con la ayuda de un atomizador estéril para posterior análisis fisicoquímico y microbiológico de las muestras aplicadas el bioconservante en laboratorio.