Zusammenfassung:
El presente trabajo de graduación está enfocado a la optimización y organización del sistema de almacenaje de los productos terminados. Debido a la importancia que tiene la implementación de un sistema de almacenaje dentro de la fábrica, con el objetivo de ubicar correctamente los productos terminados, conforme a las necesidades existentes dentro del área en vista a la misma se constató que no cuenta con un adecuado sistema de almacenaje dentro del cuarto frío para los productos que se producen diariamente orientándose a disminuir las pérdidas de los productos ya que por su mala organización y ubicación la fábrica tenia perdidas económicas que a la larga afectaría notablemente a su estabilidad; se observa la necesidad de implementar un adecuado sistema de almacenaje dentro del cuarto frío, para así facilitar el mejor desempeño de la persona encargada de la misma al momento de recibir, almacenar y entregar los productos, ahorrando tiempo y espacio. Realizando un estudio a la bodega de fábrica de lácteos San Francisco se llegó a la conclusión que es factible implementar un sistema de almacenaje para así corregir notablemente la ubicación de los productos que elaboran en la estantería, con el propósito de mejorar las actividades diarias que se realizan; y también utilizando al máximo su espacio físico. Este sistema de almacenaje implementado permitirá clasificar y organizar los productos lácteos terminados de una manera adecuada con el fin de facilitar la accesibilidad a la manipulación, evitando pérdidas de tiempo y de productos.