Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes concentraciones de enzimas, almidón y levadura para la obtención de alcohol de dos variedades de camote (Guayaco Morado y Toquecita) y su aplicación en la industria licorera. La extracción de almidón se realizó por vía húmeda y se aplicó un pretratamiento de precocción (20 min/120°C). El jarabe se obtuvo por hidrólisis enzimática del almidón con Amilasa (pH 6,5-20 min/90°C) y amiloglucosidasa, AMG (pH 4,75-12 h/60°C). La fermentación se realizó con 1L de jarabe, en el que se inoculó S. cerevisae, se mantuvo la fermentación por 12 días y se destiló (1h/80°C). Los diseños experimentales que se emplearon fueron dos esquemas factoriales D.B.C.A con 3 repeticiones en cada tratamiento. Los resultados de almidón total para Guayaco Morado y Toquecita fueron de 70,56 % y 81,33 %, respectivamente. Los resultados de la hidrólisis con Amilasa 0,182 % (p/v) y AMG 0,354 % (p/v) con 35% de almidón permitieron obtener un jarabe glucosilado alto en sólidos solubles y azúcares totales.