DSpace Repository

Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos de porcinos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Naranjo Gaybor, Sandra Judith
dc.contributor.author Narváez Morales, María Margarita
dc.contributor.author Puchaicela Soliz, Adriana Lisbeth
dc.date.accessioned 2022-09-09T15:57:09Z
dc.date.available 2022-09-09T15:57:09Z
dc.date.issued 2022-08
dc.identifier.citation Narváez Morales, María Margarita y Puchaicela Soliz, Adriana Lisbeth (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos de porcinos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003241
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32561
dc.description.abstract Las enterobacterias son bacterias gramnegativas que producen diversas infecciones que atentan contra la salud humana y animal. En los cerdos se detectan comúnmente enterobacterias patógenas resistentes a antimicrobianos, estas pueden llegar a causar infecciones difíciles de tratar, que puede ser ocasionada por la mutación en genes cromosómicos de enterobacterias Los antibióticos más utilizados en la producción porcícola son los betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas, lincosamidas, macrólidos y quinolonas y que se usan no solo para tratar enfermedades bacterianas sino para mejorar la digestión de los porcinos. Un factor fundamental para la aplicación adecuada de antibióticos es conocer la resistencia de los patógenos a antimicrobianos, por ello, en este estudio se tuvo como objetivo aislar e identificar enterobacterias provenientes del punto de descarga de aguas residuales producidas por la producción porcícola de la Universidad de la Fuerzas Armadas Espe sede Santo Domingo. Para el aislamiento se tomó muestras del punto de descarga de la producción porcícola y mediante técnicas microbiológicas, pruebas bioquímicas y técnicas moleculares se identificó tres tipos de Enterobacterias: Salmonella typhi, Escherichia coli, Citrobacter spp., y otro de los aislado obtenidos correspondía a Pseudomona spp., que pertenece a la familia Pseudomonaceae pero pertenece a la clase de gammaproteobacterias. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ENTEROBACTERIACEAE es_ES
dc.subject ADNR 16S es_ES
dc.subject FILOGENIA es_ES
dc.subject AGUAS RESIDUALES PORCINAS es_ES
dc.title Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos de porcinos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics