Resumen:
El reemplazo parcial o total de la harina de pescado por otras fuentes de proteína, es
uno de los principales objetivos en la industria acuícola, en especial con las especies
carnívoras que presentan elevados requerimientos proteicos en etapas iniciales como la
trucha arcoíris. La producción de harina de pescado ha surgido recientemente como
una alternativa para este fin, sin embargo, su obtención, ha provocado un grave daño
ambiental e incluso desbalances en las cadenas tróficas. En el estudio se evaluaron los
efectos de la inclusión de tres niveles de proteína (0%, 15% y 20%) de harina de mosca
soldado en la alimentación de alevines de Oncorhynchus mykiss. La investigación se
realizó en el Centro de Investigaciones acuícolas de Papallacta “CENIAC”, se trabajó
con 540 peces de peso inicial de 1±0.5 g, distribuidos en 18 unidades experimentales
con 30 animales en cada unidad. Para el análisis estadístico se aplicó un (DCA), con 6
repeticiones por tratamiento. Se evaluó el peso, longitud total, ancho total, cada 15 días
hasta llegar a un peso final de 7,51±0,99 g, donde se realizaron análisis hematológicos
y la disección de los peces. No se encontraron diferencias significativas (p=0,05); en
cuanto a peso (¿2 ,4 = 3,973; ¿ = 0,0634), longitud (¿2 ,4 = 1,303; ¿ = 0,324), y ancho
(¿2 ,4 = 1,303; ¿ = 0,324). Los peces alimentados con 20 % de inclusión de harina de
mosca soldado presentaron acumulación de grasa a nivel intestinal, a lo que indicaría
una ingesta superior a lo necesario del contenido de nutrientes requeridos por los
peces.