Zusammenfassung:
El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) es una planta endémica de los Andes, su fruto posee un gran valor nutricional y cuenta con una alta concentración de metabolitos secundarios con capacidad antioxidante. En los últimos años, el interés por los frutos del mortiño ha incrementado, sin embargo no existen cultivos comerciales; por lo tanto, los ecosistemas donde se encuentra el mortiño se ven afectados por la cosecha desmedida de sus frutos. La presente investigación busca establecer in vitro células madre a partir del fruto inmaduro del mortiño para el establecimiento de suspensiones celulares; con miras a futuros estudios sobre la producción de metabolitos secundarios de interés y reducir el consumo inmoderado del material silvestre. Para la desinfección del material vegetal la aplicación de una solución fungicida a base de sulfato de cobre pentahidratado (Skul 27®) al 2% (v/v) proporcionó una tasa de contaminación del 10%. Durante la inducción a callogénesis se evaluaron medios de cultivo enriquecidos con sales Murashige & Skoog (MS) y sales Woody Plant Medium (WPM) suplementados con los reguladores de crecimiento 6-bencilaminopuirina (6-BAP) y distintas concentraciones del 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D); el tratamiento con mejores resultados consistió en el medio de cultivo WPM suplementado con 2 mg/L de 6-BAP y 4 mg/L de 2,4-D con un 81.67% de formación de células madre. En el establecimiento de suspensiones celulares, se determinó que el medio de cultivo enriquecido con sales MS y suplementado con 2 mg/L de 6-BAP y 4 mg/L de 2,4-D permitió un mayor crecimiento celular, obteniendo una concentración celular de 83729 células/mL.