Resumen:
Las frutas del Ecuador son apreciadas por su contenido en vitaminas, fibra y compuestos antioxidantes (Zapata, Cortes, & Rojano, 2013). Debido a la ubicación geográfica del país las frutas ecuatorianas poseen alta concentración de polifenoles y la capacidad antioxidante, los cuales pueden ser utilizados como agentes reductores para la síntesis de nanopartículas (NPS) de cobre y yodo (Padilla, Rincón, & Bou-Rached, 2008). Las nanopartículas de yodo y cobre actualmente no son tan estudiadas en el país, pero pueden tener aplicaciones industriales por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas (Guzmán, y otros, 2020) El objetivo de este el proyecto de integración curricular es sintetizar nanopartículas de cobre y yodo, utilizando extractos polifenólicos de 5 frutas de Ecuador: Taxo (Passiflora tarminiana V.E.Barney), Naranjilla (Solanum quitoense Lam.), Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) Frutilla (Fragaria chiloensis L.), Uvilla (Physalis peruviana L.) y caracterizarlas posteriormente analizando diferentes métodos de extracción, determinando a qué concentración de solución agua-etanol se conservan mejor los polifenoles. Se evaluaron cuatro formulaciones con solución Agua-Etanol al 0%, 20%, 40% y 80% con 5 gramos de la muestra de cada una de las frutas para su posterior análisis, al medir la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante con ayuda del equipo UV-Vis y utilizando reactivo de Folin Ciocalteu, carbonato de sodio al 20%, ácido gálico y reactivo de DPPH. Una vez obtenido los resultados de la concentración de polifenoles se seleccionaron las 3 frutas con mayores polifenoles (Uvilla, Taxo, Naranjilla). Se sintetizaron nanopartículas de cobre y yodo mediante el método de precipitación para su próxima caracterización y medición de estabilidad con ayuda de la técnica DLS y UV-Vis, para esto se utilizó como agente reductor los extractos de las 3 mejores frutas con mayor concentración de polifenoles obteniendo así nanopartículas con un diámetro de 8 a 12 nm en promedio.