Resumen:
El presente trabajo que lleva como título Potencialización gastronómica en las Parroquias Rurales de la Administración Zonal Los Chillos, tiene como propósito diseñar una feria gastronómica aplicable a las parroquias rurales pertenecientes al Distrito Metropolitano de Quito ubicadas en el Valle de los Chillos, con el objetivo de potencializar el desarrollo turístico sostenible mediante la implementación del diseño de una feria gastronómica. Para ello se ha dividido en tres capítulos: en el primer capítulo se encuentran tres teorías base para la realización de la propuesta, casos de éxito palpables y aplicables, un banco de conceptos que servirán para una mejor comprensión lectora, se define también el contexto del problema, los objetivos, las variables y se da a conocer la metodología de la investigación; el segundo capítulo contiene información macro y micro en cuanto a factores geográficos, demográficos, políticos, ecológicos, tecnológicos, económico y turístico de cada parroquia, se realiza también un diagnóstico de la potencialización gastronómica con el uso de instrumentos como encuestas y entrevistas, y el análisis de las mismas; en el capítulo tres se presenta la propuesta y el diseño de una feria gastronómica aplicable en cada parroquia mediante 12 pasos. Con lo antes mencionado este proyecto aportará con acciones, estrategias y lineamientos que fortalezcan y dinamicen el patrimonio gastronómico de las parroquias rurales de la Administración Zonal Los Chillos.