Resumen:
Los procesos de producción in vitro de blastocistos en la reproducción animal a nivel mundial ha sido una de las técnicas biotecnológicas más sobresalientes en cuanto a mejoramiento genético y la precisión selectiva de rasgos cuantitativos y cualitativos de bovinos. Una de las principales causas de daño celular y déficit en la tasa de cultivo embrionario in vitro de bovinos es el estrés oxidativo por el cual pasan las células germinales y blastocistos durante el proceso de producción embrionario enfrentándose a factores de cambios drásticos que generan impacto directo en los mecanismos de señalización celular, generando ROS (especies reactivas de oxígeno) y daño celular. La aplicación de antioxidantes demuestra la donación de electrones a oxidantes influyendo en la eliminación de reactividad y manteniendo el equilibrio prooxidante / antioxidante protegiendo la célula del daño oxidativo. Como objetivo de esta investigación fue la producción in vitro de embriones con influencia de antioxidantes Resveratrol y a-Tocoferol para alcanzar un 45% de blastocistos viables. Para la maduración de cigotos y cultivo de blastocistos se emplearon tratamientos de a-Tocoferol en concentraciones de 100µM y 200µM, y Resveratrol a concentraciones 0.5µM y 10µM para evaluar la adecuada aplicación de los mismo con mayor producción de blastocistos viables.