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Estudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetro

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dc.contributor.advisor Carrera Garces, Fredy Patricio
dc.contributor.author Tandazo Cerón, Deivis Alejandro
dc.date.accessioned 2023-09-12T15:42:47Z
dc.date.available 2023-09-12T15:42:47Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.citation Tandazo Cerón, Deivis Alejandro (2023). Estudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetro. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003334
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36864
dc.description.abstract Actualmente las tecnologías de reproducción asistida (TRA) son esenciales en la industria ganadera, ya que han permitido mejorar la calidad del ganado y aumentar su producción. Dentro de estas herramientas biotecnológicas se encuentra la Producción in vitro (PIV) de embriones, cuya base, al igual que en otras TRA, es la Maduración in vitro (MIV) de los ovocitos, por lo que, tener una fuente de ovocitos de buena calidad resulta crucial para el éxito o fracaso de estas técnicas. La formación de Especies reactivas de oxígeno (ERO) y los diferentes tipos de estrés, consecuencia del cultivo in vitro (CIV) como tal, son los responsables de la perdida de la calidad, lo cual afecta el proceso de fertilización y la tasa de embriones obtenidos al final del proceso. Actualmente se ha demostrado los antioxidantes ayudan a contrarrestar estos efectos negativos, debido a esto, en el presente estudio, se realizó la MIV de ovocitos bovinos recuperados de matadero suplementando el medio de maduración con 0, 10 y 100 µM de resveratrol y a-tocoferol, dando como resultado una mejora significativa en la calidad de los ovocitos madurados con 10 µM de resveratrol (72.5%), frente al 56.25 %, 46.25 %, 53.75 %, 60.00 %, y 62.5 %, de las suplementaciones con 0 y 100 µM de resveratrol y con 0, 10 y 100 µM de a-tocoferol respectivamente. La superioridad de la calidad de los ovocitos madurados con el resveratrol frente al a-tocoferol, muy probablemente se deba a que este es un antioxidante más poderoso debido a su estructura química, la cual cuenta con dos anillos fenólicos y una mayor cantidad de grupos -OH. Esto también podría explicar el motivo por el cual, la suplementación con 100 µM deja de ser favorable. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ASPIRACIÓN FOLICULAR es_ES
dc.subject OVOCITOS es_ES
dc.subject MADURACIÓN es_ES
dc.subject RESVERATROL es_ES
dc.subject ¿-TOCOFEROL es_ES
dc.title Estudio de la maduración de oocitos con resveratrol a partir de folículos de Graff de 0,3-20 mm de diámetro es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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