Resumen:
Dentro de la acuacultura la producción de camarón es una de las más importante, una de las problemáticas son las altas mortalidades a causa de la enfermedad bacteriana Vibriosis. Por lo tanto, una de las alternativas es el uso de inmunoestimulantes en base a microalgas que contribuyan el desarrollo, sanidad y productividad animal. Por esta razón la presente investigación evaluó el efecto de diferentes concentraciones de dos tipos de algas “Phycovax®” en dietas balanceadas para camarón blanco en etapa de pre-cría y su impacto en crecimiento en una producción semi-intensiva. Para lo cual, a nivel de granja se emplearon 28 unidades experimentales, cada tipo de alga adicionadas a tres concentraciones (3%,4% y 5%) y el tratamiento control (0% de algas). Se monitoreo parámetros fisco químicos, bacteriología y análisis de calidad de agua. Los tratamientos de algas “Phycovax®” (producto A) fueron mejores, pese a no encontrar diferencias significativas (p< 0,999) a excepción de las variables biomasa y peso (p< 0,0328 y p< 0,0337). El peso final destacado de 8.06 g fue del tratamiento con la adición del 4% de alga y una longitud total de 7,37 cm del tratamiento con adición del 3%. En los parámetros productivos el mejor tratamiento fue con la adición del 3% (T1D1), evidenciándose la mejor biomasa proyectada de 7025,45 kg/ha, una TCE del 18,75 %/día, una eficiencia alimenticia del 88,43%, el menor FCA con un valor de 1,16, una ganancia de peso de 1,31 g y una de supervivencia del 60%.